Инкубация
Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц. При искусственной инкубации выгод перепелят в среднем составляет 70%. На результаты инкубации влияют многие факторы, главными из которых является качество яиц, конструкция инкубатора, давление и вентиляция воздуха в инкубаторе, влажность, температура.
Большое влияние на качество инкубационных яиц оказывает также содержание маточного поголовья, кормление самок и самцов, соотношение полов в маточном стаде, возраст родителей, плотность посадки птиц.
Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся сами и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка.
Для инкубации отбирайте яйца средней массы. Масса яиц для японской породы должна составлять 10-12 грамм. Яйца должны быть нормальной формы, с чистой и неповрежденной скорлупой, нормальной окраски. Не пригодны для инкубации двухжелтковые яйца.
Яйца в инкубатор следует закладывать одновременно или в течение суток. Оптимальной выводимостью обладают свежие яйца со сроком хранения не более семи дней.
Продолжительность инкубации яиц 17 суток для японских и обыкновенных перепелов. Заложив яйца в инкубатор, в течение двух часов, выдерживают температуру +38,2 °C. Дальнейшая температура инкубации +37,5 ºC при относительной влажности 60%. На 15-й день влажность повышают (в бытовых инкубаторах опрыскиванием), а температуру понижают до +36-37ºС.
Яйца на вывод могут перемещать в выводной брудер на 16-й день инкубации. Бытовые инкубаторы (Несушка, Золушка) совмещают в себе функции, как инкубатора, так и выводного брудера. Поэтому, используя бытовой инкубатор, можно перемещать в брудер уже вылупившихся и обсохших перепелят.
Если через 17 суток перепелята не вывелись, значит, были допущены ошибки инкубации. Подождите еще2-3 дня, прежде чем выключить инкубатор, перепелята еще могут появиться на свет!
Выведенные перепелята очень подвижны, быстро бегают и стараются спрятаться. Каждого птенца следует осмотреть и убедиться, что он здоровый.
Самыми распространенными дефектами перепелят являются искривленные и свернутые «в кулачок» пальцы, укороченные нижние или верхние части клюва, паралич, как и у цыплят, проявляющийся в том, что все тело сжимается или птенец закидывает голову за спину, а также вывернутые бедренные суставы. Всех птенцов с такими дефектами сразу же отбраковывают. Слабые перепелята не могут вырасти полноценными птицами, но занимают площадь, увеличивая плотность посадки, и расходуют корм. Они первыми становятся жертвами различных заболеваний. Строгая выбраковка птенцов сразу же при выводе одновременно является и отбором наиболее жизнеспособных. Таким образом, в последующих поколениях будет меньше выводиться слабых перепелят.